诸法没有,净土起信

2019-10-06 16:11 来源:未知

电影时间不长,总体而言紧凑,打的相当不错。

                  《净土起信》㈣                妙果寺 则金法师讲解         信他的问题解决了,我们就看信因。     “信因者,身心散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。”信因也是一个很大的难题,就是以念佛为因,念佛就能往生,就是这个因。我们了解一下,《法华经》也讲,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”散心念佛名号犹为成佛的种子,何况至诚的归命一心称念。散乱心随口念一句都能成佛,何况我们这样拼了老命的,天天把它挂在心上,哪有不往生的道理。但是为什么念佛就能成佛呢?为什么念佛是成佛的因?大家有没有思考过这个问题?这里我试着跟大家分析一下。        所有佛法的施设包括佛像、佛法名词、概念、礼仪、规则,所有这些施设它都蕴含了或者说链接了佛的信息,都包含了佛的信息,都包含了佛的最根本的义理,叫缘起性空,般若智慧。这种般若智慧的信息,这种气息就是解脱轮回的金刚种子。所以说一旦进入到我们众生的八识田中,它就不可能毁坏,就像在我们电脑里面安装了一种不可摧毁,不可卸载的程序,自毁程序,就是把自己轮回给毁掉了,它有这个功能作用。        为什么这么说,我们是因为“我执”才导致轮回的,认为有个真实的我,认为一切事物都是真实自性的,所以我们就追逐它们或者排斥它们,造业,受苦,受报轮回生死的。当佛的这个链接,蕴含了缘起性空这些所有佛法的名词概念也好,所有佛法的施设也好,一旦进入到我们的心中,我们就跑不了了。它终究会跟佛的般若智慧见面的,它一定会把你引导到这个地方去的,因为这是佛教根本义理,这个东西就可以破除我们的“我执”,你不是认为有一个我吗?有一个实体“我”?你不是认为万法都有自性吗?佛的缘起性空智慧就给你破掉,这就是佛法为什么一历耳根永为道种,它的原因就在这里。哪怕它就是一个佛像,你见到一眼,你将来都会因为见到这一眼佛像得解脱;你听到一个佛字,一句佛号,它都有这个功能。“佛种从缘起,是故说一乘。”佛不会放过任何机会,逮住机会就说一佛乘的道理给我们听,会让我们成佛的。你只要一称佛号,就一定会因为这个种子种下去而成佛的。我们念佛,念阿弥陀佛的名号,你念一句,就是不断地在心中输入这个指令,就像网站上的地址,你不停地点、不停地点。阿弥陀佛的名号就像网站的地址,极乐世界的地址,你不停地点,天天点,那个链接的信息就不断地在我们身心当中在开显。        还有《观经》也告诉我们,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。”你看讲的多直接,如来就是法身,就是我们的法身,法身就是如来,它是在我们一切众生心想当中的。换一句话说,一切我们的起心动念就是这个如来在起作用,就是这个法身在起作用。你想佛的时候,佛是不是有三十二相八十种好吗?那么你想佛的时候,你的心就呈现出三十二相八十种好来了。这个心刚才前面讲了,无形无相没有自性的,你起什么作用它就显现什么相。你想佛它就显现三十二相八十随形好。所以,后面讲是心作佛,是心是佛,你把心拿来作佛,你那个心就是佛;你要是把心拿来作饿鬼,你那个心就是饿鬼;你把心拿来做人你那个心就是人;你把它拿来做六道,你那个心就是六道的心;你把它拿来作佛,作菩萨,作圣贤,你那个心就是佛,菩萨,圣贤。就这么简单,因为我们这个心它本来就没有自性,它就不是固定某一种状态,或者说叫自性空,自性空它可以缘起一切假有,它可以随缘显现出一切作用一切形象。 我们念阿弥陀佛,你不变成阿弥陀佛你变成什么?而且再深入地跟大家讲一讲,阿弥陀佛这句佛号,是阿弥陀佛累劫修行,浓缩了他所有依正功德的这一句佛号,他把四十八大愿,把极乐世界的依正庄严,万德庄严全部浓缩在这一句佛号当中。就像我们现在全息理论一样,我们身上的细胞克隆出我们整个人,这个医学上都做到了。我们是地球上的一个人,我们放大一点想,其实我们每个人就包含了整个地球的信息,能想通吗?我们是地球上的一份子,地球是不是在宇宙,是不是在太阳系中的一个星球;再放大一点,你是不是包括了太阳系的信息;再放大一点,你是不是包括了银河系的信息;再放大一点,你是不是包括了整个宇宙的信息,难道你离开了宇宙了?我们还不是在宇宙当中这样运化出来的?所以我们包含了整个宇宙的信息。        我们凡夫的轮回境界都是这种状态,何况阿弥陀佛已经回归到了一真法界,他已经具备圆通整个十法界这样的功德,十法界的境界他都已经通达无碍,他还做不到这一点吗?而且我们的心跟佛的心是同体的,所以说他把他的万德庄严跟这个佛号做了一个链接,我们只要念这个佛号,就已经包含了他所有的功德。2017.2.19(待续)

图片 1

阿武的四川普通话刚出口就引来了一片笑场,不过四川话真的是很有质感的一种语言,其顿挫富有韵律,用词充满快感,难怪大家都用它。

2017.11.20

看着看着,忽然金喜和百九在楼梯上摊牌了。百九不再法外徇情的理由是格外的扯淡,因为他放了一个少年,那少年就搞死了几个人(这少年谁演的?眼神极为牛逼),他十分痛心。但还有好多真心悔改,放了之后人畜无害还能努力劳作增加GDP的正面例子金喜也能挺身而出举出许多。用例证辩论这个问题,显然就要陷入扯皮。所以百九本来有理,结果反而无力。

1《金刚经》微课堂·“无所住”不是“任情”逍遥

金喜则是一边吓唬人,一边就丢出牛逼理论来。他说人,无自性,人会做或者不做一件事情,皆是互相影响的结果,是共性,是夙缘,他妈的,要死一起死。

“须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”

好多影评都在抽或者赞这段话,但是我还没看到有人从这段话的基础理论来抽。缘起性空,性空缘起是释迦牟尼老先生当初悟道时候总结出来的。但是这里陈可辛干了一件很恶劣的事情,就是说人无自性,这实在是邪。

菩萨应该这样的布施,不住于相的布施,不住于色、声、香、味、触、法这一切的布施。什么叫“不住于相”呢?就是指的一切法或者诸法当中的任何一个,都不是“自性有”的,都不是“谛实有”的。如果认为诸法是“谛实有”的、“自性有”的这种颠倒执着,就叫做“住于相”。这个“住于相”的意思呢,就是指认为诸法有自性,认为事物在本质上有一个终极的存在的。

性空的道理比较复杂,但无论如何不是无自性,这种大谤佛理论看得我吓了一条,如果无自性就无可证悟,也就没有什么佛了。的确万事皆有缘法,但是我认为没有自性,缘法就无可着处。

这个“不住于相”,很多人认为是“不要着相”,意思就是“逍遥一点,不要太认真”。这个说法是完全错误的!他们错误地把“不住于相”解释为“不要看表面”、“不要太认真”、“不要太执着”,而且这个执着也解释为他们自己理解的那种执着——这其实是道教或者庄子的“不住相”。这不是“不住相”,任情而已。

影片逻辑就不多谈了,犯过的罪已经犯了,只能忏悔后去做善人善事,金喜的动机和做法都没有问题。

佛教的“不住相”完全不是这个意思,是指诸法“究竟的真实”没有,诸法没有自性,没有一个self-being,没有一个终极的存在。任何一个法的背后的终极存在,都是没有的,你认为有终极的存在,就叫“住于相”。

一根筋徐百九最终还是没能搞过自己的膻中穴,其实他会放过一次少年,就终究会放过金喜。他真要是一根筋的纯法制拥护者,也不会去贿赂了。

上来讲的,我也不知道大家能不能听懂,本来呢,《金刚经》要讲得比较深的话,我们就会不断地提到关于“自性空”的问题。

汤唯的演技,哎呀,不能说差,也算是职业了,但总觉得就是差那么一口气。其实我挺支持汤唯的,但实话实说罢了。

如果对“自性空”不了解呢,以后我们在学习中观的时候再去了解也可以。

王羽先生演的最牛,但是大坏人被雷劈死了,这即是科学,也是传统,不过原来是金针刺进去,怎么后来变成一个大铁钉,不过能导电就行,焦皮烂肉,泥水糊拉的,怕金针拍不清楚吧?

如果我们用最简单的说法来说,“不住于相”不是“不要太当回事”,不是这个意思啊!“不住于相”,是说你在做任何事情的时候,在布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧或者做任何类似的事情的时候,你都不要认为有一个究竟的存在。

关于罪性,其实是很古老的话题了,各种文明都有各种解释。陈可辛搞的很叛逆,而且真的很叛逆。我的理解不是这样,我的理解是罪性在人心中,愤怒凶残的痕迹流露的时候,此心就是地狱。所以地狱是逃不掉的,因为人逃不掉自己的心哪。但换一面的道理,怕人拿去做公然犯罪的借口,所以不敢提。大家诸恶莫作,众善奉行吧。

比如说,布施这件事情在被你做,要有布施的人、被布施的人、布施的东西,然后才有布施这件事情,所以称为“三轮体空”。实际上远不止三轮,是需要很多很多的条件组合起来,或者聚合起来,才有布施这样一件事情。所以布施这件事情是由因缘而生的,是由(观待)各种条件而生的。既然布施这件事情是由诸种条件而生的,有布施的人、被布施的人和布施的东西,这样而产生布施这件事情,

本来是要说“布施不是自性存在的”,现在降下来一点,至少我们可以说“布施不是独立存在的”。

版权声明:本文由乐白家网页版发布于影视影评,转载请注明出处:诸法没有,净土起信